Les Enzymes

Sans enzyme dans notre corps , la vie n’existerait pas. Les enzymes sont indispensables aux divers processus de la digestion et à de nombreuses réactions organiques sans lesquelles la vie serait impossible. En effet, les enzymes sont cruciales à son bon fonctionnement puisqu’elles sont essentielles aux différentes fonctions métaboliques de base. Les enzymes interviennent dans les processus de la respiration, de la détoxification hépatique mais aussi de la digestion chimique.
Les enzymes sont des molécules de protéines synthétisées à partir de votre ADN, ce sont des protéines spécialisées qui permettent de mener à bien d’innombrables réactions chimiques physiologiques et de les accélérer (biocatalyseurs). Elles peuvent être de source endogène, dans ce cas elles sont directement synthétisées par l’organisme ; ou de source exogène, dans ce cas elles sont apportées par une source externe au corps humain, notamment par l’alimentation.
À travers cet article, focalisons-nous plus particulièrement sur les enzymes digestives.

Au fait, une enzyme, ça sert à quoi ?

Ce sont des catalyseurs qui accélèrent jusqu’à un million de fois les réactions chimiques, et qui, par ailleurs, assurent le déroulement de des réponses métaboliques.
En fait, chaque enzyme a une fonction qui lui est propre.
Elle porte d’ailleurs un nom – se terminant par « ase » – qui se réfère à un processus dans l’organisme comme celui de couper et elle est différenciée selon le lieu où elle agit. La protéase, par exemple, est liée à l’estomac, l’amylase à la bouche, et au pancréas etc.
On reconnaît trois principales enzymes de la digestion :

✵ L’amylase

L’amylase transforme des glucides complexes comme l’amidon en des composés plus simples, comme le glucose.Elle est aussi impliquée dans les réactions anti-inflammatoires  ou lorsqu’il y a relâchement d’histamine.

La réaction enzymatique de l’amylase débute dans la bouche avec la ptyaline qui amorce la digestion des glucides ; pour les transformer dextrine maltose etc… Et elle se termine dans le petit intestin avec l’amylopsine sécrétée par le pancréas.
Les carences sont fréquentes en cas d’alimentation très glucidique, et entraînent dépression, fatigues, allergies, mains et pieds froids, inflammation, etc.
Dans leur salive, les bébés possèdent également une autre enzyme digestive nommée lipase linguale. Elle permet de digérer minutieusement les lipides contenus dans le lait maternel. Bien qu’elle soit présente chez tous les adultes, elle joue un rôle majeur chez les bébés, ce qui n’est plus le cas à l’âge adulte.

✵ La protéase

C’est l’enzyme responsable de la digestion des protéines.

Sa carence peut augmenter l’apparition de certaines maladies, telles que l’arthrite ou l’ostéoporose.

Il y a d’autres enzymes qui digèrent les protéines : Les glandes de la paroi interne de l’estomac sécrètent du suc gastrique composé d’acide chlorhydrique et d’une enzyme digestive nommée pepsinogène qui s’active en pepsine sous l’action de l’acide chlorhydrique et du pH acide.

Dans cet organe, la pepsine commence à dégrader les polymères de protéines en polypeptides ainsi qu’en peptides.

✵ Les Lipases

Une première lipase est secrétée également dans l’estomac, elle débute la dégradation des lipides en acides gras et en glycérol. D’autres lipases sont sécrétées par le pancréas et ont pour rôle de briser les molécules de graisses en une forme plus absorbable.
En cas d’insuffisance pancréatique un complément nutritionnel à base de lipase vous sera nécessaire.
Toute déficience en lipase peut entraîner : 
   un accroissement des taux de cholestérol sanguin, 
   une augmentation de sucre urinaire, 
   une tendance au diabète,
  une difficulté à perdre du poids.

La muqueuse intestinale et le microbiote produisent également des enzymes digestives. Ainsi, la maltase transforme le maltose en glucose, la saccharase convertit le saccharose en glucose et en fructose, la lactase scinde le lactose en glucose et en galactose, et, enfin, l’iso maltase fragmente l’iso maltose en glucose, la ribonucléase fragmentent l’ADN en nucléotides.

En dehors de toutes ces  enzymes, il en existe évidemment beaucoup d’autres, agissant au niveau des différents métabolismes.
Vitamines, protéines et minéraux, notamment, ne pourraient rien sans les enzymes pour les combiner et les utiliser. En effet les enzymes digestives sont des acteurs majeurs dans le processus de digestion. Grâce à l’activité enzymatique, les grosses molécules de nourriture (polymères) ingérées sont fragmentées en molécules plus petites (monomères) qui sont alors biodisponibles, ce sont les nutriments (acides aminés, acides gras, vitamines…).
Pour ce faire, chaque enzyme protéique possède à sa surface un récepteur de forme spécifique permettant de reconnaître, d’accueillir et de fragmenter un élément (substrat) qui lui est dédié. Les enzymes digestives cassent alors les liaisons chimiques entre les molécules de nourriture (protéines, glucides, lipides). Ce processus physiologique est appelé le catabolisme.
Les nutriments qui en résultent sont ensuite absorbés par les villosités de l’intestin grêle qui contiennent, entre autres, des entérocytes qui sont les principales cellules intestinales. Une fois absorbés, ils naviguent dans le torrent sanguin pour rejoindre les différentes cellules et sont assimilés par ces dernières. L’organisme exploite ces micromolécules pour vivre et pour fonctionner de façon optimale puisqu’elles sont notamment utilisées pour former de nouvelles molécules, utiles à différentes fonctions physiologiques, selon les besoins. Ce processus est appelé anabolisme.

panier de légumes

Que se passe-t-il si vous avez un déficit en enzymes digestives ?

Des carences d’enzymes digestives sont observés aussi bien dans des cas :
– d’allergies alimentaires,
– de problèmes de peau,
– de maladies inflammatoires,
– de cancer,
– de diabète.
Elles sont donc bien essentielles à la conservation de votre santé ! Malheureusement La sécrétion par le pancréas d’enzymes digestives tend à diminuer naturellement au fil des années, avec l’âge.

Comment relancer leur fabrication ?

La production d’enzymes peut être stimulée par une alimentation équilibrée riche en nutriments essentiels, notamment des vitamines et des minéraux. La consommation d’aliments fermentés peut également favoriser la croissance des bactéries bénéfiques dans le tractus gastro-intestinal, ce qui peut influencer positivement la production d’enzymes.
Toutefois, certains gestes sont à privilégier afin que le capital d’enzymes digestives perdure au sein de l’organisme, permettant de soutenir au maximum l’activité et l’efficacité de ces enzymes.
Pour relancer, augmenter et soutenir la production d’enzymes digestives au sein de l’organisme, voici quelques préconisations naturelles :
Mâcher ses aliments ; En effet, le travail de digestion commence par l’association de la mastication des dents et de l’amylase salivaire. Cela permettra à l’estomac de se focaliser sur son travail de fragmentation des aliments et non pas celle de réduire les aliments en bouilli qui est le travail des dents

Carottes

Mâcher ses aliments

En effet, le travail de digestion commence par l’association de la mastication des dents et de l’amylase salivaire. Cela permettra à l’estomac de se focaliser sur son travail de fragmentation des aliments et non pas celle de réduire les aliments en bouilli qui est le travail des dents

Apport d’aliments crus

Les aliments crus tels que les fruits et légumes sont très riches en enzymes qui aideront la digestion. Par contre pour
les intestins fragiles qui ne supportent pas les fibres alimentaires trop dures, il est possible de passer par les jus de légumes frais faits maison qui contiennent peu de fibres alimentaires et regorgent par contre de vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants et enzymes.
Les graines germées constituent également une grande source d’enzymes ainsi que les aliments lactofermentés.(kéfir, choucroute etc..)

Limiter l’alimentation industrielle

Les denrées alimentaires transformées issues de l’industrie agro-alimentaire sont carencés en micronutriments essentiels, mais également en enzymes. Les différentes méthodes de conservation de ces aliments (pasteurisation, stérilisation…) et/ou les techniques de cuisson (micro-ondes, cuisson forte…) participent à modifier la structure des enzymes contenues dans ces denrées, ce qui les rend inactives et inutiles.

Il est alors important de varier les sources alimentaires, les techniques de cuisson et la conservation des aliments. Les produits laitiers non pasteurisés si on peut les consommer peuvent aussi apporter des enzymes.

L’hygiène de vie.

La qualité de l’hygiène de vie est également une variable qui influence non seulement la qualité, mais aussi la quantité d’enzymes digestives. Le pancréas peut être impacter par une consommation excessive d’alcool. L’exercice physique améliore le métabolisme lipidique en augmentant l’activité des enzymes oxydatives et en réduisant celle des enzymes glycolytiques ce qui a pour principale conséquence une augmentation de l’utilisation des acides gras.

Supplémentation

Les enzymes digestives naturelles sont, susceptibles d’être apportées par des compléments nutritionnels spécifiques ou des complexes à base d’enzymes systémiques ou digestives.

repas crevettes

Les enzymes digestives

Pour assimiler les nutriments, glucides, protides et lipides, présents dans les aliments, il faut qu’un processus les scinde en molécules plus simples.
C’est ce processus, essentiellement dû aux enzymes, que l’on appelle la digestion. Cette digestion commence dans la bouche puisque la salive contient une enzyme, l’amylase salivaire, ou Ptyaline. Son rôle est de prédigérer les aliments cuits et de fragmenter les aliments complexes qui seront ainsi plus facilement assimilables tout au long des différentes phases digestives.

Enfin, c’est encore grâce à trois enzymes, une amylase, une lipase et une trypsine, que la digestion s’achève dans l’intestin. La prise d’enzymes digestives, facilite la digestion. Chaque enzyme a un rôle relativement spécifique :
  les protéolytiques digèrent les protéines, 
 les lipolytiques digèrent les graisses 
 et les amylolytiques digèrent les carbohydrates, 

Pour digérer tous les types de nutriments, les complexes d’enzymes sont efficaces. 

Les enzymes systémiques

Parlons à présent des enzymes systémiques. Elles ont une toute autre fonction puisqu’elles débarrassent votre sang des complexes inflammatoires et des protéines non fonctionnelles qui sont à l’origine de beaucoup de  problèmes de santé. Ces enzymes systémiques peuvent être pris en complément dès que l’organisme vieillit… et en produit de moins en moins.

Contrairement aux anti-inflammatoires médicamenteux les enzymes systémiques, protéases, bromelaïne, trypsine, peptidase, chymotrypsine ou natto kinase, elles n’ont aucun des effets secondaires qui les rendent intolérables à beaucoup de patients. Aussi, elles peuvent être conseillées pour réduire les œdèmes post opératoires.
Et de nombreux sportifs les utilisent pour accélérer la récupération ou réduire l’incidence de traumatismes.

gélules enzymes

Quelles sont les différentes enzymes des suppléments nutritionnels ?

Les compléments à base d’enzymes les plus courants contiennent au moins de la papaïne extraite de la papaye et de la bromelaïne extraite de l’ananas, quelquefois même de la ficine extraite de la figue. 

Ce sont là des enzymes protéolytiques particulièrement utiles dans les cas d’indigestion, de ballonnements, de brûlures d’estomac et d’insuffisance pancréatique.

La papaïne

Présente dans la poudre de papaye, cette enzyme protéolytique fait preuve d’une activité très puissante à l’égard des protéines, bien sûr, mais aussi des parasites.
Enzyme digestive, la papaïne vous offrira une aide très appréciable dans le domaine de la digestion et de l’amincissement, particulièrement à l’égard des problèmes de cellulite.
C’est d’ailleurs pour cette raison qu’elle est régulièrement utilisée dans les pays où pousse la papaye.
Comme toutes les enzymes provenant de plantes, elle s’avère plus efficace que les enzymes animales.
En effet, elle possède un champ d’action beaucoup plus large au niveau de l’acidité des sucs gastriques.
Et cela vous permettra, en outre, de favoriser un bon équilibre acido-basique.
Dans le domaine de l’amincissement, la papaïne est une précieuse alliée car elle digère également certains sucres et lipides.
Fractionnant des protéines anormalement sécrétées, comme par exemple les fibres de collagène de la cellulite, la papaïne facilitera leur élimination et celle des capitons graisseux.
Enfin, son action anti-inflammatoire traitera aussi vos cellulites douloureuses… surtout s’il y a présence d’œdèmes associés.

papayes
verre soda

L’alphagalactosidase et la glucoamylase

La consommation d’alphagalactosidase avec un repas d’aliments producteurs de gaz vous permettra d’éliminer les symptômes liés à ces troubles.
En d’autres termes, l’alphagalactosidase prévient ou guérit :
l’aérophagie, les ballonnements, l’indigestion.
L’alphagalactosidase est en effet une enzyme qui décompose les sucres complexes, producteurs de gaz, présents dans certains aliments.
Elle aidera aussi à digérer les glucides des aliments tels que le pain, les féculents et notamment les légumineuses… Bref, grâce à cette enzyme, le niveau d’acidité de l’estomac est rééquilibré, les gaz sont éliminés et les fibres sont mieux digérées.

La bromélaïne

La bromélaïne est sans doute la meilleure de toutes les enzymes systémiques.
Elle est extraite de la tige de l’ananas.
Utilisée de manière thérapeutique depuis 1957, cette enzyme protéolytique améliore le renouvellement des protéines organiques y compris celles du tissu articulaire.
Ses propriétés vont bien au-delà de la simple digestion puisqu’elle a aussi de nombreuses autres activités : antiagrégant plaquettaire, fibrinolytique sur les caillots sanguins, antitumorale et anti-métastatique,anti-inflammatoire.
Elle va agir sur l’inflammation et les œdèmes… et surtout elle est souveraine contre la douleur. Car elle peut activer les prostaglandines anti-inflammatoires et inhiber la bradykinine. Une substance qui accroît la perméabilité vasculaire et stimule la douleur.
De plus la bromélaïne :
-potentialise le traitement par les antibiotiques,
-peut être employée comme mucolytique dans la bronchite chronique ou dans la pneumonie,
-réduit l’intensité des traumatismes sportifs et accélère la récupération,
-prévient et minimise la sévérité de l’angine de poitrine,
-prévient et traite les thromboses et thrombophlébites, etc., etc.
La bromélaïne est quasiment libre d’effet secondaire et n’a qu’une très faible toxicité. Les personnes allergiques à l’ananas ou au venin des abeilles et au pollen des oliviers devraient cependant s’abstenir de l’utiliser.

ananas
graines de soja

La nattokinase

La natto kinase est une autre des meilleures enzymes systémiques.
Obtenue par fermentation de graines de soja non génétiquement modifiées, elle est capable de réguler la formation des caillots.
Plusieurs autres paramètres cardiovasculaires, comme par exemple les taux de cholestérol HDL et LDL, sont également améliorés par ce nutriment naturel dénué d’effets secondaires.
L’efficacité de la natto kinase a été largement validée par des études animales et humaines.
Elle devrait, en tout cas faire partie de la supplémentation préventive de tous ceux qui présentent un risque cardiovasculaire supérieur à la moyenne.
Exactement au même titre que la Coenzyme Q-10.

La coenzyme Q10

La Coenzyme Q10 est présente dans certains aliments et se trouve synthétisée par l’organisme à partir de la tyrosine. Ce très célèbre complément nutritionnel a avant tout de grandes qualités antioxydantes.
Il agit sur le fonctionnement cardiovasculaire, la production d’énergie, la stimulation du système immunitaire.
Sa carence entraîne dépression immunitaire, problèmes cardiaques, hypertension, douleurs musculaires, utilisé en complément des statines, etc.
La Coenzyme Q10 est certainement, avec la natto kinase, le meilleur nutriment pour protéger le système cardio-vasculaire.
La Coenzymes Q10 a beaucoup d’autres qualités , elle protège les mitochondries et les membranes cellulaires du dommage oxydatif, elle préserve l’activité antioxydante de la vitamine C, elle prévient la baisse de l’activité dopaminergique cérébrale et maintient ainsi les fonctions neurologiques en bon état.
Elle peut aider à faire régresser les tumeurs du sein et de la prostate, elle protège le cholestérol LDL de l’oxydation, elle prévient les maladies parodontales.
Mais attention, la Coenzyme Q10 est beaucoup mieux absorbée lorsqu’elle est conditionnée sur support lipidique.

feuille goutte d'eau
verre à soie

La serrapeptase

La serrapeptase, est une enzyme protéolytique que le ver à soie produit pour s’échapper de son cocon.
Cette étonnante enzyme digère les tissus morts, les caillots sanguins, les kystes et la plaque athéromateuse.
Mais elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires d’une efficacité telle qu’elle est couramment utilisée pour traiter les œdèmes consécutifs aux traumatismes et pour faciliter l’effet thérapeutique des antibiotiques sur les infections.
Enfin, la serrapeptase donne d’excellents résultats dans le traitement de la sinusite chronique et dans l’élimination des sécrétions broncho-pulmonaires.

Les vitamines co-enzymées

Il en est des vitamines comme de nombreux nutriments fragiles, elles doivent survivre à leur voyage dans le système digestif pour conserver leur pleine valeur nutritionnelle.
D’autre part, la portion des vitamines qui passe dans le sang doit d’abord transiter par le foie afin qu’il les convertisse en une forme biochimiquement active, c’est à dire munies de Co-enzymes. Or, à cause de la pollution, du stress ou d’une alimentation inadéquate, beaucoup de gens ont un foie surchargé et ne peuvent plus Co-enzymer correctement les vitamines.
Aussi existe-t-il, à leur attention, des compléments nutritionnels à base de vitamines Co-enzymée à l’avance.Ce sont, le plus généralement, des vitamines du groupe B.
Et parce qu’elles doivent arriver dans votre sang intactes, sans être réduites ou dégradées par votre système digestif, ces vitamines d’un nouveau type s’absorbent par voie sublinguale, ce qui leur assure une biodisponibilité exceptionnelle.

La Méthylcobalamine, une des deux formes coenzymées de la vitamine B12.

La Méthylcobalamine : protège la gaine de myéline entourant les nerfs, accroît la synthèse protéique dans les nerfs eux-mêmes, protège les neurones de l’excitotoxicité induite par la présence excessive de glutamate, ralentit la progression de la maladie de Parkinson, etc. Beaucoup d’études ont été publiées démontrant les effets neuroprotecteurs de la Méthylcobalamine.
Il en ressort que cette thérapie simple, naturelle et peu coûteuse devrait être utilisée, au moins comme traitement d’appoint, dans la plupart des maladies neurologiques.

grenades agrumes
brocolis

Le sulforaphane

Le sulforaphane est un composant du brocoli qui stimule votre production d’enzymes
De récentes études menées par la John Hopkins School of Medecine de Baltimore ont démontré que le sulforaphane, un composant clef de la pousse de brocoli, stimulait les enzymes jouant un rôle dans la désintoxication de l’organisme.
C’est en examinant cet isothiocyanate, en tant qu’antioxydant et stimulant des enzymes désintoxiquantes, que les chercheurs ont découvert que les pousses de brocoli en contenaient de trente à cinquante fois la concentration trouvée dans la plante de brocoli mûr, pourtant déjà riche en la matière.
Associé à la consommation de brocoli et d’autres légumes crucifères, comme le chou-fleur, le chou et le chou frisé, le sulforaphane, en désintoxiquant aussi puissamment l’ organisme, pourrait, de plus, abaisser les risques de cancer.

 

Enfin la lactase pour digérer le lait, la cellulase et l’hémicellulase pour décomposer la cellulose et les fibres de l’hémicellulose.
L’invertase impliquée dans la transformation du saccharose en fructose et en glucose
La diastase qui permet de réduire l’amidon en maltose
Tolérase G. Cette enzyme digestive est efficace dans la dégradation des résidus de gluten. Elle n’est pas destinée à remplacer un régime sans gluten ou à traiter la maladie cœliaque, mais elle permet aux personnes intolérantes de digérer le gluten résiduel de leur alimentation.